19 июня, 2012


 Клещ укус

Что делать при атаке клещей


Как уберечь себя и близких от укуса клеща, что делать если насекомое напало на вас, как действовать при укусе!

Сам клещ не опасен, опасна болезнь которую он переносит, в слюне клеща, которая попадает в кровь человека при кусе, содержится сильный токсин, который может убить человека, страдания которые при этом переносит потерпевший, не описать ни с чем...


Болезнь может проявить себя много позже после укуса клеща, бывали случаи, когда весенний укус убивал человека осенью - в любом случае после акта укуса - ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.

Входя в лес постарайтесь надеть как можно более плотную одежду, не оставляйте открытых участков тела, кроме рук и лица, на голову лучше одеть москитную сетку, штаны заправить в ботинки или сапоги, рукава должны плотно облегать запястья, шея перевязана шарфом.

Самые подверженные укусу участки тела:
  • кожа за ушами
  • подмышки
  • паховая область
  • участок под коленками
  • внутренняя часть локтя на сгибе
Основная цель клеща, как можно тонкая кожа - она имеет повышенную температуру, он идет на ее как по термо-радару.

Итак, вы полностью закрылись от попадания клеща и прогулялись по лесу, на выходе, найдите чистое продуваемое место и стряхните всю одежду, встаньте по ветру, так чтобы он дул вам в спину и трясите её - клещи имеют моду оставаться на верхней одежде длительное время, таким образом укус может произойти уже дома.

Проверьте все возможные места попадания насекомого - прочешите волосы, потрогайте голову за ушами, проверьте пах, низко опустив штаны - тут дело серьезное, не до шуток!

Если вас все таки укусил клещ, не пытайтесь его достать самостоятельно!

Самое малое что вы можете сделать это попытаться перекрыть ему поток кислорода - клещ впивается в вас с головой, его задняя часть торчит наружу.
  • поковыряйте в ухе и достаньте немного ушной серы
  • осторожно смажьте место укуса и клеща
  • постарайтесь смазать только тело насекомого
  • медленно направляйтесь к жилищу - отдых закончен
  • проверяйте вышла ли голова насекомого наружу
  • осторожно положите его в спичечную коробку или пакет
  • запомните время обнаружения укуса и удаления насекомого
  • немедленно обратитесь к врачу и отдайте ему клеща
Врачи окажут вам необходимую помощь, а паразита отправят на экспертизу, для анализа его на возможность занесения вируса

В любом случае - при укусе клеща - ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!!!

Не пытайтесь достать клеща самостоятельно!!!

Будьте осторожны!


Действия при укусе клеща

 
Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефонам 03 или 112.
Для удаления клеща скорее всего вас направят в районную СЭС или районный травмпункт.
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Для удаления клещей существуют специальные приспособления. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.
Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) — это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.

Прицепился, как клещ

Запоздавшее тепло разбудило всякую кровососущую тварь. Тварь голодная. Нападает без предупреждения. Вбуравливается под кожу и гложет, гложет… Как избежать нападения и что делать, если враг все-таки атаковал? Для начала избавиться от заблуждений, которые могут стоить жизни.

Клещ прорезает хоботком кожу и с помощью зубчиков закрепляется на теле. Первая порция слюны, затвердевая, приклеивает ротовые органы к поверхности
1. Самый кусачий паразит — весенний
Действительно, сейчас эти мерзкие насекомые наиболее активны. Но полакомиться человеческой кровью они не откажутся и в другое время: особенно, если осень и весна теплые.
2. В мае особо опасен
Заразность клещей не связана с сезоном. Много обращений отмечают в конце лета — народ массово тянется в лес по грибы-ягоды.
3. Коварен только энцефалитный клещ
На самом деле клещи переносят четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. Начало заболевания похоже на симптомы многих инфекционных болезней — например на грипп.
4. Не живет на обжитых территориях
Ареал обитания насекомого — леса, парки, дачные участки, кладбища, даже школьные площадки, если их не обработали. Впрочем, при химобработке погибают взрослые особи, но вскоре появляются новые, не менее кровожадные.

Для животных клещи опасны инфекционным заболеванием пироплазмозом. Свою жертву они «вычисляют» по выделяемому ею углекислому газу - чуют её на расстоянии до 1,5 м
5. Спускается с деревьев
На самом деле на деревьях клещ не живет. Места обитания кровососа — опавшие листья, хвоя, ветки на поверхности почвы, густая трава и невысокий кустарник. Клещ любит влажность, заросшие берега водоемов.
6. Прививка — лучшее средство защиты
От клещевого энцефалита она защитит, но от остальных инфекций, которые клещи передают, вакцин еще не придумали.

Крючок для удаления клеща похож на гвоздодер. В комплект входят два крючка для удаления разноразмерных особей...
7. Чтобы удалить гада, нужно капнуть на него растительным маслом
Не поможет — есть опасность, что паразит так и останется под кожей. Лучше завязать нитку вокруг его хоботка, скрутить ее концы и подтягивать вверх, пока клещ не извлечется.

...захватывают паразита сбоку, подтягивают и выкручивают


Кровососущие твари выбирают самые нежные участки кожи
Важно! Если возбудитель вируса энцефалита обнаружен, то в течение 96 часов после укуса нужно срочно сделать укол иммуноглобулина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий