02 июля, 2012


Город Осташков 

Внимательно приглядевшись к Осташкову, проникаешься его экзотикой. Город живет на полуострове, насквозь продуваемый ветрами озера.
Наблюдательные люди давно заметили: если смотреть на карту, то контур Осташкова напоминает контур Италии - "сапог,стоящий в воде". Только у нашего сапога каблук отъели рыбы. И это еще одно доказательство того, что рыба в Селигере всегда водилась в изобилии.

Нос сапога - остров Кличен, или на осташковский манер - Клично. Когда-то здесь стояла древняя пограничная крепость, остатки городища до сих пор можно найти на острове. Когда и кто построил Кличен-городок - неизвестно. Просуществовал он до 15 века и был сожжен в 1393 году новгородской охочьей ратью, проще сказать новгородскими партизанами, в процессе борьбы Новгорода с Москвой.
До сих пор рассказывают в Осташкове легенду о том страшном пожаре, в котором погибло все население города. Остался в живых лишь рыбак по имени Евстафий, который ничего незнал о нападении и спокойно ловил рыбу. Вернувшись и увидев вместо города пепелище, Евстафий перебрался на полуостров, построил дом и начал жизнь заново. Потихоньку вокруг дома его выросла деревня. Селились с ним рядом такие же рыбаки. Прозвали деревню Евстафьево. Говорят,что только глухой не слышит связи имени Евстафий (Евсташка) с названием "Осташков".

Комментариев нет:

Отправить комментарий