02 июля, 2012


Особенности Селигера

Состоящий из причудливо расположенных и плавно перетекающих друг в друга 24 озер и плесов, Селигер растянулся вдоль Осташковской гривы на 66 км, при ширине 37. Желающим объехать вокруг него придется нелегко, ведь протяженность береговой линии превышает 500 км. Это и по нынешним меркам не мало. Но какие это будут километры!

Географическая особенность Селигера

Селигер - это каскад озер ледникового происхождения, расположенный на высоте 205 метров над уровнем моря. При этом наивысшая точка господствующего над ним Валдая поднимается над водной гладью менее чем на полторы сотни метров.
Прямо скажем, необычно! Все привыкли, что для наполнения больших озер и горы нужны высокие. Не избежали этой ошибки и карты Птолемея, поместившие в центр Российской равнины мифические рифейские и гиперборейские горы. Но, чего нет, того нет.
Географической особенностью озера Селигер являются глубокие котловины, сформированные наступающим ледником, да влажный климат Валдайской возвышенности, поддерживающий уровень воды на постоянной отметке.
Подпитка водной системы Селигера осуществляется за счет осадков, собираемых в котловину 110 речками, речушками и ручьями, что заставляет воду перемещаться из одного озера в другое до тех пор, пока весь этот поток не примет река Селижаровка. Именно поэтому в Селигере вода всегда чиста и прозрачна.
Не смотря на то, что имя у этой реки не блещет ни благозвучием, ни захватывающей историей, она является самым полноводным из северных притоков Волги.

Судоходство на Селигере

Большие глубины озер и соединяющих их проток сделали явью судоходство на Селигере. При максимальной глубине 24 метра, средний ее показатель чуть меньше шести, что позволяет держать на озере собственную флотилию, и не малую, дислоцирующуюся в речпорту Осташково и на городе-острове Городомля.
Озеро Селигер изобилует островами, плесами, окаймленными сушей заливами, лесистыми мысами и речными протоками, и полюбоваться этим разнообразием удобнее всего с борта теплохода.

Острова Селигера

Их ни много, ни мало - 169 штук.
Самый большой остров расположен традиционно в центре каскада - это Хачин, площадью более тридцати квадратных километров. К слову сказать, этот остров, как и многие другие острова на Селигере, имеет внутренние озера.
Для связи между островами и устроившимися на них городками, монастырями, туристическими базами и т.п. по озеру курсируют паромы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий